Звезда Звезда Звезда

Малиновая слобода

Клуб загородного отдыха

+7 (831) 243-00-88

Обратный звонок EN

Нижегородская обл., д. Филипповское

Малиновая слобода

Интересные места рядом с Загородным клубом «Малиновая слобода»

Малиновский скит

Малиновский скит — это один из немногих сохранившихся в России старообрядческих скитов. Предположительно он образовался в начале XVIII века, судя по имеющимся документам. В окрестностях села стали селиться беглые раскольники, спасшиеся от церковной реформы. Название скита появилось, по одной версии, из-за обильных зарослей малины в округе, а по другой — оно связано со знаменитым «малиновым звоном» церковных колоколов.

Малиновский скит на протяжении второй половины XIX и первой половины XX веков существовал на деньги купцов-старообрядцев Бугровых и Блиновых. Разбогатевший на поставках местной соли и судоходном деле, Бугров постоянно помогал скиту, выделяя достаточно серьезные средства на поддержание обители. Умер он в 1859 году и вместе с женой был похоронен на территории Малинового скита. Его сын, один из богатейших людей нижегородской земли, также тратил много средств на благотворительность.

В начале XX века на месте Малинового скита на средства купца Бугрова строится целый комплекс монастырских построек, призванных служить приютом для бедных людей. Кроме деревянных и каменных зданий для мужской богадельни, была возведена ограда из камня, украшенная башенками. Главной архитектурной доминантой комплекса стала Владимирская церковь с колокольней. Название церкви не было случайностью: старообрядцы, хранители древнейших традиций, особо чтут князя Владимира Святого, ведь именно при нём произошло крещение языческой Руси.

Возведение церкви, начавшееся в 1908 году по проекту архитектора Н. М. Вешнякова, стало возможным благодаря капиталам и неутомимой энергии Н. А. Бугрова. Освящение церкви состоялось 13 июля 1912 года. С 1993 года в церкви при монастыре начались богослужения. Сегодня Малиновский скит опять возвращается к жизни. Он представляет собой один из немногих современных центров старообрядческой веры в России.
Адрес: Нижегородская область, городской округ г. Бор, деревня Филипповское.

Экскурсию в Малиновский скит можно посетить по договоренности, позвонив по номеру телефона: 8 920 293 09 76 — матушка Ирина.

Старообрядческий комплекс в деревне Попово

Деревня Попово известна не только тем, что в ней родился купец Н.А. Бугров, но еще и существовавшей здесь издавна школой, в которой обучались дети старообрядцев.

К концу XIX века «домашние старообрядческие школы» исчерпали свои возможности. Они были малы, а предпринимательские дела купцов-старообрядцев требовали более грамотных кадров. Ведь в них в основном давали богословское образование, и они уже не удовлетворяли возросших потребностей в грамотности, особенно технической. Николай Александрович понимал необходимость легализации образования детей старообрядцев в соответствии и канонами исповедуемой ими веры. Ему требовались технически грамотные кадры, ведь большинство его работников и служащих были старообрядцами. В связи с этим, Николай Александрович задумал основать легальную школу для детей старообрядцев по светской программе.

Интересна история появления этого учебного заведения. Впервые о нем заговорили в 1888 году. Тревогу били православные: священник и псаломщик села Кантаурово. В рапорте благочинному округа В.И. Беляеву они сообщали, что «в д. Попово открыта старообрядческая школа купцом I гильдии Н.А. Бугровым в нововыстроенном здании без разрешения Высшего начальства. В ней под руководством учителя из старообрядцев обучалось 30 мальчиков. В.И. Беляев лично едет в Попово, но присутствующие на занятиях 17 учеников все успели скрыться прежде, чем мы были пушены в дом». За школой велся двойной контроль — инструктора народных училищ и местного духовенства. Но все-таки школа была легализована, а чтобы ее учредителя впредь не упрекали в самоуправстве, был разработан и растиражирован «Устав старообрядческого одноклассного училища Министерства народного просвещения в д. Попово Семеновского уезда Нижегородской губернии». По нему Н.А. Бугров состоял «Учредителем и Почетным Блюстителем школы».

Первый пункт в уставе школы гласил: «Старообрядческое одноклассное училище Министерства Народного Просвещения Училища в д. Поповой, учрежденное 1-ой гильдии купцом Николаем Александровичем Бугровым, назначается для обучения детей мальчиков исключительно старообрядческого исповедания. Учреждение этой школы было разрешено не в пример для других подобных ходатайств, и существование ее было обусловлено особливыми требованиями. Условий было несколько: чтобы число учеников не превышало 120 человек: в школу принимались дети крестьян бегло-поповской секты только из 16-ти деревень Семеновского уезда, смежных с д. Поповой. Все желающие обучатся в училище, принимаются по надлежащим удостоверениям из местных волостных правлений о принадлежности их родителей исключительно к старообрядчеству».

Освящал вновь открытую школу отец Михаил из Городца. Добротное здание школы Н. А. Бугров построил из красного кирпича, оно было создано переходами с двумя жилыми корпусами. По свидетельству современников, оно представляло собой «училище нового типа».

Интересны также сведения о том, как описывал в 1890 году первую в России старообрядческую школу благочинный, надзиравший над ней: «Училище находится в обширном деревянном доме. Передняя половина — из двух светлых и высоких комнат, приспособленных к классным занятиям, задняя и над ней мезонин — для проживания учеников, учителей и служащих. В одной из комнат на передней стене прекрасный портрет ныне царствующего императора в вызолоченной рамке овальной формы с короной наверху».

Школа, или как в некоторых документах ее названа «училище нового типа», несомненно, была первым учебным старообрядческим заведением в Нижегородском крае, в которой преподавали как светские, так старообрядческие дисциплины. Это сыграло немаловажную роль, как в укреплений традиций и развитии эстетического воспитания подрастающего старообрядческого поколения, так и в приобщении его к новому миру, который диктовал технический прогресс конца XIX начала XX веков.

Адрес: Нижегородская область, городской округ г. Бор, Кантауровский сельсовет, деревня Попово.

Посетить памятник архитектуры вы можете в любое время.

Обратный звонок